奥巴马请求国会批准续签美中核能合作协定

发布时间:2015-05-04 14:40:51
奥巴马请求国会批准续签美中核能合作协定

资料图:美国总统奥巴马

资料图:美国总统奥巴马

中新社华盛顿4月21日电 (记者 张蔚然)美国总统奥巴马当地时间21日致信国会,请求国会批准续签美中和平利用核能合作协定,他表示该协定有利于推进全球核不扩散和维护美国外交政策利益。

中美于1985年签署了和平利用核能合作协定,协定将于今年年底到期。奥巴马在给国会的信中表示,协定符合美国国家安全法和其他适用法律,继续批准协定有利于推进全球核不扩散和维护美国外交政策利益。

奥巴马说,协定有效期为30年,它在美中两国相互承诺核不扩散的基础上提出了和平核能合作的“全面框架”,将允许美方向中方转移用于核能研究和生产的材料、设备、元器件、信息以及技术。

奥巴马表示,自1980年以来中国已成为多个全球核不扩散条约和公约的成员国,中国1992年加入不扩散核武器条约,2002年,国际原子能机构关于保障监督协定的附加议定书在中国生效,2004年中国加入了核供应国集团。此外,中国还是核材料实物保护公约缔约国,也批准了该公约修订案,这份公约为核材料在使用、储存和转运过程中的实物保护设定了国际标准。

奥巴马称,他综合考虑了各部门对该协定的意见和建议,认为继续批准公约将提升共同防务与安全,不会为美国带来“不合理的风险”。

美国国家安全委员会发言人文特尔同日对彭博新闻社表示,美中核能合作推动美方实现了数十亿美元对华出口,帮助美国创造数万个就业岗位。

美核能行业对政府推动延长美中和平利用核能合作协定表示支持。美国核能研究所总裁费泰尔21日发表声明说,中国核能行业的发展有助于继续减少碳排放,这对应对气候变化有利。