国际象棋高手小波尔加宣布退役 雄霸棋坛25年

发布时间:2015-05-11 10:28:43
国际象棋高手小波尔加宣布退役 雄霸棋坛25年

国际象棋高手小波尔加宣布退役 雄霸棋坛25年

小波尔加在脸书上转载了《泰晤士报》的报道,证实了自己退役的消息

国际象棋高手小波尔加宣布退役 雄霸棋坛25年

2001年小波尔加和棋王卡斯帕罗夫对弈

国际象棋高手小波尔加宣布退役 雄霸棋坛25年

波尔加三姐妹都是国际象棋大师

国际象棋圈有句笑话:这个世界有三种人,男人、女人、小波尔加。作为雄霸世界棋坛25年的绝世高手,智商170的小波尔加只是静静地坐在那儿,就连续25年成为国际象棋界女子棋手第一人,而卡斯帕罗夫、卡尔森等男子大师都是她的手下败将。

“神奇的25年!非常感谢在这漫长岁月中,给予我支持的教练、好友、粉丝、队友和对手,当然还有我那了不起的家人们。”北京时间8月15日,38岁的匈牙利国际象棋大师尤迪特·波尔加在Facebook上证实了自己的退役决定,宣布结束自己传奇辉煌的职业生涯。

让男选手颤抖的“女汉子”

小波尔加的全名叫尤迪特·波尔加,是波尔加姐妹中最小的一个。对于整个国际象棋圈的男棋手和女棋手来说,小波尔加都是一个特殊的存在。在一次比赛中,一位粉丝曾在赛后与小波尔加合影。合影时,他告诉波尔加:“我一个朋友对我说,世界上最强的女棋手是中国的世界冠军侯逸凡。我说‘应该是小波尔加啊!’我朋友立刻补了一句‘拜托,小波尔加是个男人。’”

虽然这只是小波尔加经常用来自嘲的一个段子,但这的确是她在赛场上表现的真实写照。

“尤迪特·波尔加的双手沾满了鲜血。这位国际象棋历史上最成功的女棋手,在其棋弈生涯中曾战胜过包括卡斯帕罗夫、斯帕斯基和当今棋王卡尔森在内的多位男子世界冠军。”英国《泰晤士报》丝毫不吝惜对波尔加的赞美之词。

此等显赫战绩,难怪不少男棋手听到要和波尔加对战就双手颤抖,也不知道到底是紧张还是害怕。而那些与波尔加对弈的女棋手反而相对淡定得多,因为反正怎么下也都是输。

但是小波尔加却一直都没有“女子世界冠军”这个称号,最多也就只有个“女汉子”的戏称。因为智商高达170的波尔加自小就难逢敌手,年仅7岁就在一次友谊赛中击败了南斯拉夫特级大师达姆扎诺维奇,而那时他的父亲就给小波尔加确定的目标是夺得男子世界冠军,可以说,小波尔加一直在朝着这个目标努力。

“无冕之王”将回归家庭和基金会

正如人们所预言的,波尔加在随后的几十年几乎不参加女子比赛,就这样踩着无数男子大师的“尸体”登上了女棋手“第一人”的宝座。曾经最年轻的特级大师博比·菲舍尔一直对女性棋手评价很低。“所有的女棋手,他们都不强大。对于男棋手,他们都是愚蠢的。她们不懂得什么才是真正的国际象棋。”

可是在棋盘上每一步都缜密计算的菲舍尔却棋差一招,算来算去就是没算到波尔加原来是个“女汉子”。在1991年与波尔加的对弈中败北后,菲舍尔也拱手让出了最年轻特级大师的头衔。那时候,波尔加才15岁又4个月。

即便成为最年轻的特级大师、成为第一个跻身世界前十的女棋手、还拿了个吉尼斯纪录,这位“女汉子”的职业生涯也难称完美。“无冕之王”是波尔加的荣誉,也是她永远的伤痛。如果一定要算,波尔加在12岁和14岁时曾获得的两个世界冠军也许可以让波尔加稍感安慰。不过进入成年男子棋手的世界,波尔加就再也没有品尝过个人冠军的滋味。

过去的25年,波尔加对于国际象棋届的女棋手们而言,还是那个“不断被模仿,从未被超越”的角色。但岁月不仅在她的容颜上留下了痕迹,也让她渐渐开始意识到继续混迹男子国象届的力不从心。“我觉得我已经无法像以前那样在比赛中高度集中注意力了。”波尔加对《泰晤士报》的记者说。

退役后的小波尔加将专心于自己的象棋基金会和家庭,而作为棋坛中的“女汉子”,也许是时候让波尔加在自己10岁的儿子和8岁的女儿身上展现一下母性光辉了。

波尔加三姐妹都是国际象棋大师。

波尔加的童年在她口中就是一项“教育研究项目”。她的父亲拉斯洛·波尔加是一名心理学家。为培养“波尔加三姐妹 ”专心学弈并超越女子棋手的界限,拉斯洛未让她们上学念书。而是一直让她们学习下棋。

小波尔加的姐姐苏珊·波尔加在3岁时被发现了在国际象棋上的悟性和天赋,而苏珊给了拉斯洛灵感,拉斯洛运用心理学,把比她们大的苏珊关进一个房间里接受下棋训练,故意显得很神秘。而5岁的二姐索菲亚和4岁的小波尔加也开始对此产生好奇,希望和姐姐一起玩这项叫做国际象棋的游戏。

而拉斯洛逐渐增加三姐妹下棋的训练时间,每天训练的时间长达5至6个小时。不仅如此,拉斯洛运用他全部的心理学、教育知识,训练和培养三个女儿。他为三姐妹开设的训练项目多达40多项,每项都包含某种或多种心理素质和能力的训练。(运动家)