河南信阳在建楼盘坍塌致5死 9名责任人被刑拘

发布时间:2015-04-20 10:36:00
河南信阳在建楼盘坍塌致5死 9名责任人被刑拘

  12月19日下午,信阳市光山县一在建楼盘在施工时发生坍塌,事故共造成5人死亡、9人受伤。据记者了解,涉事建筑公司挂靠光山县住建局,为该局的二级机构。目前该县公安机关已刑拘9名相关责任人,善后处置、事故调查工作正在展开。□东方今报记者 余超 见习记者 殷勇

  在建楼盘突然坍塌致5死9伤

  事发当晚7时,记者赶到事发现场,四周已拉起了数层警戒线,数十名消防官兵正在紧张搜救。附近一位居民告诉记者,楼盘发生坍塌后,有不少没有受伤的工人跑了出来,但谁也不知道被埋了多少人。在救援现场,不断有伤者被抬出来,送到医院进行救治。

  记者在光山县人民医院见到了事故中的伤者黄从林,“我当时正在一楼楼顶装卸混凝土,突然东边的墙就倒了,随后整个楼顶就塌了,上面有七八个工人在施工,楼下还有六七名木工。楼上的人受的伤轻一些,那些木工都被楼板压在底下。”

  首先接到报警的是光山县消防大队,由于多名工人被掩埋,信阳市消防支队紧急从潢川、罗山、新县以及特勤大队调集4辆消防车和24名消防官兵前往救援。现场指挥救援工作的信阳消防支队参谋长告诉记者:“我们一共出动了80多名官兵,进行了地毯式搜索,使用雷达生命探测仪排查,并从许昌借来了四只搜救犬参与搜救,不放过任何一处有生命迹象的地方。”

  直至20日凌晨1时30分,救援工作基本结束。据了解,此次事故共造成5人死亡、9人受伤。目前9名伤者仍在医院接受治疗。

  涉事公司为县住建局二级机构

  据记者了解,出事楼盘幸福花园项目,开发商、建设单位为光山县城镇建设开发公司,设计单位为长江大学设计研究院,监理单位为光山县工程建设监理站。工程开工日期为2013年12月,竣工预期时间为2015年。

  工商注册信息显示,光山县城镇建设开发公司经营范围为“房地产开发销售”,类型为“全民所有制”,法定代表人为刘敬珍。备案信息显示,该公司出资人类型为“机关法人”,出资人为光山县住房和城乡建设局,光山县城镇建设开发公司为光山县住建局二级机构。记者在光山县住房和城乡建设局网站上查询到,刘敬珍为该局党委委员、副主任科员,负责装饰装修行业管理工作;主持县装饰装修行业管理办公室、县城镇建设开发公司的工作;联系县建设工程质量监督站。

  据查,发生坍塌事故的幸福花园小区项目,项目用地26000多平方米,总建筑面积117000多平方米。发生坍塌的为1号商铺楼,该楼设计长度为46.2米,宽度为17.25米,3层高,建筑面积为2390多平方米。12月19日下午4点多,正在进行第一层混凝土浇筑结构施工时发生坍塌。

  20日晚,住房和城乡建设部督查组抵达光山,连夜召开了紧急会议,听取了河南省住建厅、信阳市和光山县有关部门的情况汇报,要求迅速查明原因,依法处理。据光山县委宣传部官方通报显示,此次事故共造成5人死亡、9人受伤,伤者还包括一名12岁的男孩。目前光山县公安机关已刑拘9名相关责任人,善后处置、事故调查工作正在展开。

  相关新闻

  许昌派出4只搜救犬参加搜救

  12月19日晚,信阳市光山县幸福花园坍塌事故发生后,许昌市公安消防支队根据上级指令,立即派出搜救犬中队5名官兵、4只搜救犬驰援信阳,紧急参加事故现场抢险救援工作。

  由于事发突然,并且事故现场坍塌规模较大、被困人员较多、搜寻难度大,本着时间就是生命的精神,带队的许昌市公安消防支队的朱卿豪在了解事故现场情况后,立即命令搜救犬中队官兵带领搜救犬对事故现场反复进行地毯式搜索。经过近5小时的紧张搜索,次日凌晨4时在确认已无受困人员后,官兵返回许昌。

  东方今报记者 韩争强

编辑:SN117