广州规定垃圾费捆绑水费征收 今年或可执行

发布时间:2015-04-20 10:34:16
广州规定垃圾费捆绑水费征收 今年或可执行

  南都讯 记者裘萍 实习生 袁丹丹 风传多时的广州垃圾收费改革终有定音。收费标准不跟用水量挂钩,也不跟垃圾量挂钩,还是户籍人口每户15元标准。昨日上午,广州市城管委主任危伟汉接受南都记者专访时透露,垃圾费收取方式由“上门收取”变成“捆绑水费征收”。相关方案报相关部门核定后,今年或可执行。此举可使广州市垃圾收费率提高一倍。

  垃圾费改革随水费征收后 可多收4亿元

  广州户籍人口每户“10元清洁卫生费+5元垃圾处理费”收费模式已经实行了10多年。近两年伴随广州大力推行垃圾分类,垃圾收费改革提上日程,主要有两套方案:随水费征收和“按袋计量”。

  “我们还是确定垃圾费捆绑水费征收,因为可操作性更强;‘按袋计量’行政成本太高,市民的素质还有待提高,换句话说,还没到实施的时候。”危伟汉称,垃圾费随水费征收相关方案今年上半年会上报相关部门核定,今年或可执行。

  据了解,垃圾费随水费征收深圳已有先例,深圳采取“排污水量折算系数法”,也就是跟用水量挂钩。广州市城管委2014年年中曾表示,广州将探索垃圾费跟垃圾量挂钩的收费方式,鼓励市民参与垃圾分类。

  广州的垃圾费收取方式是随水费征收,收费标准如何确定?广州市城管委有关负责人透露,“15元/户的垃圾费标准不变,变的只是收费方式。”

  危伟汉称,现阶段内街内巷的保洁经费部分依赖财政,部分靠基层环卫上门收取,“这样的体制下,收多收少,保洁质量是有差异的。”据他介绍,目前全市垃圾费每年可以收4亿多元,预计随水费征收后可以增一倍达到8亿元,用于足额保障环卫保洁。

  在广州市两会上,有不少代表吐槽“政府的垃圾分类热情低了”。危伟汉称,广州市垃圾分类没有停,这两年还加大了设施建设力度。广州将在荔湾区建1000吨规模的机械分拣中心,预计2016年中投产,“1000吨差不多能分出300吨,每天可以减少荔湾区30%的垃圾量。”

  垃圾处理多个10亿规模项目今年上马

  广州市曾经在2008年通过投融资平台建设,将垃圾终处理权交给广日集团。后又通过“穗府124号文”由广日集团、广州发展集团、广重集团三家分羹,业务范围囊括垃圾处理设施建设、运营、生产、研发等全链条。这曾被外界质疑国企搞垄断。2012年,住建部曾发文鼓励民资进入市政领域。广州的垃圾市场是否对社会开放?

  “当年给广日集团做,主要是想通过国企牵头做成广州的基本产业,第二是在垃圾围城困局下为了应急。”危伟汉称,垃圾事业是微利公益事业,“交给民企,我们没有放心不放心的问题,只是来不及,因为有大量的前期工作,比如征地、拆迁等,民企做来不及;第二,是技术水平、运营能力等实力问题。”危伟汉介绍,目前广州的垃圾焚烧项目是交给广环投运作的;此外还有大批项目是向社会招标开放的。今年将要上马的项目就有四五个,投资动辄过10亿元。渗滤液处理项目、沼气发电项目、联合厌氧发酵项目、大型机械化分拣项目等都对社会开放。

  据他透露,广州市计划建设的7个垃圾焚烧项目已有6个动工,“只剩花都项目,今年也会动工,预计2017年广州的垃圾焚烧能力将达到1.4万吨/日。”