北京“南水”用户将再增12万 市民称喝着有点甜

发布时间:2015-04-14 16:28:52
北京“南水”用户将再增12万 市民称喝着有点甜

  本市大部分城区居民已经品尝到了南水的味道,而从本月16日开始,北京每日取用“南水”水量从80万立方米增加到130万立方米,新增“南水”供给朝阳、大兴等地12万户居民。预计到5月底夏季供水高峰前,每日取用“南水”水量将占全市供水量的一半以上。

  “南水喝着有点甜”

  昨天是世界水日,“南水”是今年水日活动的主题之一。“年初开始,感觉我们家的水好喝了,还有点甜。”家住草桥欣园小区1号楼的傅玉琴阿姨说起喝上南水的感受,满脸笑意。

  昨天,北京晨报记者跟随市自来水集团水质中心两位技术人员来到傅阿姨家里检测水质。电导率和浊度是日常的两项检测内容。现场取水后放置到检测仪下,按下按钮,数据在几秒钟后就显现出了“0.24”。“国家标准是1,这个数字相当低了,说明水比较透亮、清澈。”技术人员杨川这样介绍。在电导率检测中,数字是135,从这项指标可以反映水的钙镁含量,也就是含碱量数字来看,傅阿姨家的水碱含量不高,通俗说就是水的硬度比较低,“南水进京前,这个小区的电导率是350至380,硬度比较高。”杨川说,经过计算,南水比原来水的硬度减少了四分之三。水质检测数值的改变,直接体现在了傅阿姨一家喝水的感觉上。“以前烧水后的水碱可不少,水表面一层,现在一点都看不见了。”傅阿姨说着“南水”,都是满意。

  杨川介绍说,全市分布着159个供水管网终端水质监测点,每个监测点每天要入户监测两次。随着南水入户增多,水质监测点增加到了161个,覆盖3500个居民小区。

  309水厂加入供水“大军”

  自去年年底“南水”进京后,截至今年3月21日,市自来水集团专门为“南水”进行管网水质检测2.7万次,检测结果均符合国家生活饮用水卫生标准。

  “正是基于水质安全平稳,我们才陆续加大了‘南水’的取用量,让市民喝的自来水中‘南水’的比例进一步增加。”相关负责人介绍说,“南水”去年年底进京时,有郭公庄水厂、第九水厂、田村山净水厂、第三水厂、门头沟城子水厂、长辛店水厂6个水厂接纳“南水”。从今年3月16日开始,位于西四环的309水厂也加入供水“大军”,该水厂原来使用的都是来自河北的地表水,现在则停用了河北水源,每日接纳6万立方米“南水”,它也是继郭公庄水厂和门头沟城子水厂之后第三个全部使用“南水”的水厂。

  目前,北京城区、门头沟城子地区以及通州、大兴、昌平的部分地区居民都喝上了不同比例的“南水”。

  接“南水”6700万立方米

  市自来水集团提供的数据显示,自2014年12月27日“南水”正式进京到2015年3月21日,7个水厂共接纳“南水”6700万立方米。另外,从3月16日起,市自来水集团每日取用“南水”水量从80万立方米增加到130万立方米,主要是第九水厂、郭公庄水厂以及新增加的309水厂,其中第九水厂的取水量提升最大,从原来的24万至27万立方米增加到65万立方米。预计到5月底夏季供水高峰前,每日取用“南水”水量将达170余万立方米,占全市供水量的一半以上。

  晨报记者 韩娜