女子网购买到山寨机 和卖家互“呼”威胁退款

发布时间:2015-04-14 16:28:56
女子网购买到山寨机 和卖家互“呼”威胁退款

  “网购中遇到过的最烦人的是什么?”

  “质量没保障?退换货麻烦?实物与照片不符?”

  “不不不,是不给好评就被恶意骚扰!这种闷亏吃的,哎哎哎!”

  昨天,记者听到了来自众多网友的苦水,每5分钟接到一个随意变更的未知来电,接起来马上就“嘟嘟嘟”忙音,挂了,5分钟后又来了……

  更有甚者,直接在淘宝上购买“呼死你”服务恶意报复,查看订单,销量还不少。

  阿强 不受威胁

  给差评被卖家骚扰,再呼也不改

  两个遭遇“呼死你”的买家

  在杭州工作的阿强(化名)是本报315维权群的成员,他遇到的骚扰该算是最常见的。

  半年前,他在淘宝上买了条牛仔裤,可收到后发现实物和图片色差非常大,看起来基本上不是同一条裤子。于是,阿强联系卖家,询问是否寄错了,但卖家态度强硬,说就是收到的这样。

  “网购这么久,也就遇到这一次,我一般只要不是实物和图片相差太大就都会给好评,毕竟与人方便就是给自己方便嘛!”

  “但这次收到货我就很不满意,再跟他确认结果他还那个态度,所以我就给了差评。”

  接下来,阿强就被电话“轰炸”了:第一个电话是卖家用手机打来的,让他改成好评,阿强没有照做;之后,“未显示号码”的来电接二连三……每隔5分钟就有一个,怎么屏蔽都没用。

  卖家扬言,只要阿强不改成好评,他就不间断,足足持续好几天,阿强还是坚决没改,但那些天,阿强的手机充电器只能随身带着,因为工作上的关系,没法关机,但不关机就会很耗电,最后,卖家见无望也就放弃了。

  邱小姐 还施彼身

  和卖家互“呼” 看谁先撑不住

  阿强的案例,显然消费者比较吃亏,可昨天记者耳闻的这个事,买卖双方却是“掐上了”。

  宁波市民邱小姐当时在网上购买了一台承诺是台湾版的三星手机,花了1280元钱。可到手后,发现是山寨版,和卖家沟通,对方同意退回。

  但粗枝大叶的邱小姐当时没点“退款”键,等退款时间过了,钱款已经打到卖家账户。和卖家联系后,对方答应退款,却迟迟不兑现。磨了好一阵子,卖家又把山寨机给寄回来了,可1280元钱依然遥遥无期。

  邱小姐说什么都不要这个山寨机,耗了这么久,她也打定主意要为自己出出气了。

  她从淘宝上买了一个“呼死你”服务,随后威胁卖家:“如果你不把钱退我,我就一直‘呼死你’,让你这个做生意的手机不得不关机,而且没号码,你拦截不了的!”确实,邱小姐说到做到了,她用这种方式骚扰卖家,最后对方没办法就关机了。

  没想到的是,就在次日,邱小姐同样每间隔五六分钟就接到一通电话,每次“嘟嘟嘟”响几声,就又没了;再接,还是一样,这次更先进,并不是不显示号码,是每次来电显示的号码都不一样!

  “真的,最后就变成了我报复他,他骚扰我,没完没了各自弄了一天,当然我最终也关机了。”

  “不能解决问题,但是解了一时之气,之后我们还是通过再沟通,才调解的。”她说。

  卖家说已更新换代,手机无法拦截

  网上轻易能买到“呼死你”

  “呼死你”在网上就能随便买?记者做了一番调查,仅身边的朋友圈内,就有若干曾购买过“呼死你”服务的人。

  记者进入淘宝网搜索,发现没法搜索“呼死你”的关键词,页面上显示:“根据相关法律法规和政策,无法显示‘呼死你’的相关宝贝。”但仔细看,搜索框下的提示范围内会出现“呼si你”、“语音广告机”等相关关键词的提醒,之后就会搜到那些零散的店铺。

  记者随机找了一个卖家,做了采访—

  “一般哪一款卖得好?”

  “多是一个月版的电话,短信现在人比较容易屏蔽,像你这样可以买一个月电话试试。过了一个月有可能人家也就换号码了。”

  “那别人智能手机会屏蔽这个号码吗?”

  “那他要一直设置了,我们号码都是会随机变化的。”

  也就是说,目前手机上的拦截功能对这种网络电话也无可奈何。

  记者了解到,“呼死你”服务一般分两种,一种是不显示来电号码的,所以被呼叫者根本无法屏蔽;另一种是服务器拨打,手机软件屏蔽一个号码,它就会随机更换为另一个号码,被呼叫者根本防不胜防。

  听听专业人士怎么说

  “呼死你”合法吗?

  碰到这种事怎么办?

  买卖这种“呼死你”服务是否合法?昨天,海曙警方说了此事。

  民警说,这肯定是不合法的,出售此服务的卖家也好,购买服务骚扰别人的买家也好,都违法。派出所也时不时会接到类似报案,一般都是消费者不给好评被卖家持续骚扰,或是因为产品质量问题,或是服务问题。

  但民警也坦言,虽然警方接到报案了,但不容易抓到嫌疑人:“因为对方用的号码随意变更,有的甚至不显示号码,所以目前在取证和锁定目标方面比较难。”

  对“呼死你”的无奈,北京炜衡(宁波)律师事务所的嵇思涛律师也说了自己的看法。

  “最初,‘呼死你’服务是行政机关治理街头小广告的妙招,但发展到现在,特别是网络电商迅速发展的今天,‘呼死你’服务显然已经变味。”

  嵇律师说,从道义上讲,这种行为是有违公序良俗的,从法律上讲,这种行为也侵犯了消费者包括隐私权、健康权、通讯自由在内的各项民事权利,严重的情况下甚至触犯了如敲诈勒索等刑事罪名。

  但是,“呼死你”服务目前在法律上没有专门的法律法规予以限制,可以说是法律上的一个盲点。

  嵇律师在呼吁有关部门尽快对此补强法律层面不足的同时,也提醒大家要学会取得并保存证据,为今后维权做好准备,同时消费者与商家一样都应保持理性,出现问题双方应该积极协商,协商不成也可以向消保委等中介组织寻求帮助。

  延伸阅读

  你知道吗?

  去年全国骚扰电话

  高达270亿通

  今年2月份,北京市互联网信息办公室发布过一份《2014骚扰电话年度报告》。

  其中数据显示,2014年全国骚扰电话总数高达270亿通。其中广东是骚扰电话最大发源地。

  报告中指出,由于立法滞后,使得电信企业无权事先检查和监控,也使得骚扰电话性质界定和认定标准缺乏。因此,要加快相关法律的立改废释等工作,从立法上明确最低赔偿数额和惩罚性赔偿制。

  北京市网信办相关负责人表示,治理骚扰电话需要各相关管理部门形成有效联动机制,需要社会各界戮力同心,需要公众积极参与。专家呼吁从监管和技术方面实现治理,加强行业监管,号源、号码发放、资质审核、投诉处理等环节一个都不能放松,必要时应加大处罚力度。

news.sohu.com true 现代金报 http://news.sohu.com/20150311/n409606806.shtml report 3344 “网购中遇到过的最烦人的是什么?”“质量没保障?退换货麻烦?实物与照片不符?”“不不不,是不给好评就被恶意骚扰!这种闷亏吃的,哎哎哎!”昨天,记者听到了来自众多
(责任编辑:un658)